Способность к термическому разложению – свойство органических и неорганических веществ разлагаться при нагревании на продукты более простого состава. При термическом разложении органических соединений, как правило, образуются горючие продукты, а также некоторая доля негорючих веществ. Так, метанол при нагревании разлагается на водород, метан, оксид углерода; уксусный альдегид – на метан, оксид углерода. Азотсодержащие органические соединения при термическом разложении выделяют оксид углерода, цианид водорода, дициан (С2N2) и др.
Галогенпроизводные углеводородов при термическом разложении выделяют более токсичные, чем исходные соединения, вещества – карбонилгалоиды, галогеноводороды, галоиды и др. Органические соединения, содержащие серу, при термическом распаде выделяют сероводород (Н2S), оксид серы (SО2) и др. токсичные газообразные продукты. Некоторые органические соединения при незначительном нагревании взрываются. К ним относятся диазометан (СH2N2), пероксид бензоила (C2H6CO2)2, гидропероксид изопропилбензола, 2,5-динитротолуамид и др.
Неорганические соединения в зависимости от их состава при нагревании разлагаются с выделением кислорода, диоксида азота, диоксида углерода, хлора, хлористого водорода и др. Так, при термическом разложении нитратов, перхлоратов, перманганатов, персульфатов металлов и аммония образуется кислород, который усиливает горение при пожаре.
Литература: Саушев В.С. Пожарная безопасность хранения химических веществ. М., 1982.