Средства жизнеобеспечения населения в чрезвычайных ситуациях – коммунально-бытовые и производственные объекты, сооружения и технические средства, производимая ими продукция и оказываемые услуги, резервы материальных ресурсов, используемые для жизнеобеспечения населения в чрезвычайных ситуациях. Состав средств зависит от характера чрезвычайной ситуации, её масштабов, реально возникших потребностей населения в воде, пищевых продуктах, предметах первой необходимости (одежда, обувь, одеяла, посуда, средства личной гигиены, моющие средства, ткани, галантерея и т.д.), жильё (включая временное жильё – палатки, землянки, передвижные и сборные домики и т.д.), медицинских услугах (медперсонал, медицинское имущество и медикаменты и др.), коммунально-бытовых услугах (топливо, тепло- и энергоисточники, средства обогрева, бани, душевые, прачечные, туалеты и др.), транспорте, в информационном обеспечении и т.д. Для удовлетворения этих потребностей населения в зоне чрезвычайной ситуации устанавливаются обоснованные нормативы (минимально достаточный для выживания человека перечень материальных средств и услуг). Например, калорийность пищевых продуктов, покрывающая величину основного обмена человека в состоянии покоя, составляет 1550 ккал в сутки (минимальная физиологическая потребность человека в энергии в сутки). С учётом пребывания в зоне чрезвычайной ситуации эта норма увеличивается до 2300 ккал (для пострадавшего населения). Для спасателей, рабочих, разбирающих завалы при аварийно-спасательных работах, хирургов она возрастает до 4200 ккал в день, а для других категорий участников ликвидации чрезвычайной ситуации она составляет 3300 ккал. Для населения районов Севера энергетическая потребность населения увеличивается на 10–15 %. Принимается также во внимание, что в первые 2–3 суток после бедствия население будет иметь возможность использовать только сухие пайки и консервированные продукты, не требующие тепловой обработки. При этом учитывается необходимость поставки в зону чрезвычайной ситуации для детей до 3-х лет готового детского питания, а для некоторых категорий больных до их эвакуации из этой зоны – специального питания.
Нормы обеспечения населения водой предусматривают (литров на 1 человека в сутки): на питье – 2,5 (взрослое население и подростки старше 14 лет) или 5,0 л (для детей от 1 до 14 лет и кормящих матерей); на приготовление пищи, умывание – 7,5 л; на санитарно-гигиенические процедуры, гигиеническое состояние помещений – 21 л; выпечку хлеба и хлебопродуктов — 1,0 л; прачечные и химчистки – 40 л; для медицинских учреждений – 50 л; полную санитарную обработку людей – 45 л. При этом норму воды для питья людям, находящимся в помещениях с повышенной температурой, увеличивают при температуре воздуха в помещении 25 °С в 1,35 раза; 30 °С – в 2,3 раза; 35 °С – в 3,35 раза; 37 °С – в 4 раза. По другим видам обеспечения нормы устанавливаются, исходя из реальных экономических, природных и иных возможностей территорий.