Лютефиск: убойное блюдо шведской кухни изобретено благодаря пожару
В шведской и норвежской народной кухне есть одно убойное блюдо – лютефиск, который представляет из себя рыбу (треска или мольва) вымоченную в щёлочи. Лютефиск настолько активен, что разъедает серебро, а после еды необходимо сразу же вымыть посуду иначе спустя некоторое время остатки лютефиска будет практически невозможно удалить. Как же возникло такое убойное блюдо?
По легенде щёлочью треску полил св. Патрик, покровитель Ирландии, в надежде отравить викингов, но удивительно – блюдо им пришлось по вкусу. Историческая же версия немного иная: во время пожара на складе пострадала хранящаяся там рыба, а так как она была дорогая, её бросились отмывать щелочным мылом. И так возник лютефиск.